1. Программа Территория трезвости.
Помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и зависимых от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя).
1. 1. Группы взаимопомощи и психологической поддержки.
Помощь получили 36 человек
1. 2. Профилактические и просветительские мероприятия.
По приглашению преподавателей Самарского Государственного Университета, 27 студентов факультета социальной педагогики познакомились с методиками нашей работы по профилактике зависимости от ПАВ.
1. 3. Индивидуальные консультации.
Получили 67 человек.
1. 4. Долгосрочная помощь в ресоциализации.
Помощь оказана 33 людям.
2. Накорми голодного.
Кормление бездомных.
В разных местах города Самары выявляется скопление лиц без определенного места жительства. Затем, добровольцы привозят этим людям два раза в неделю горячую еду, напитки, одежду, обувь, лекарства. Нуждающимся оказывается содействие в получении медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Самарской области. Для тех, кто хочет покончить с жизнью на улице, предлагается участие в программе «Территория трезвости».
В 2011 роздано 1300 горячих обедов.
455 человек получили помощь в виде продуктов питания, напитков, одежды, обуви, лекарств. 24 людям оказано содействие в получении медицинской помощи.
3. Право на жизнь для бездомных.
Программа этого проекта, в первую очередь, нацелена на возвращение человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию и оказавшегося без определенного места жительства и документов, в гражданское общество.
Это происходит благодаря долговременной, индивидуальной работе с людьми без определённого места жительства. Программа включает в себя практику ЗОЖ, духовного развития. Бездомные получают помощь в восстановлении социального статуса (предоставление временного или постоянного места проживания, установление гражданства, получение паспорта, регистрация, получение полиса медицинского страхования, оформление пенсии, инвалидности, приобретение трудовых навыков для последующего трудоустройства и восстановление родственных связей).
4. Сочувствие или созависимость.
Оказание помощи родственникам и близким людям в построении отношений с зависимыми от психоактивных веществ.
Помощь оказывается в группах поддержки и на индивидуальных консультациях.
29 человек посетили группы и консультации.
5. Против пыток.
Правозащитная деятельность в местах принудительного содержания. Фонд активно поддерживает работу Общественной наблюдательной комиссии Самарской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.
Осуществлено посещение исправительных колоний ГУФСИН России по Самарской области, участие в комиссии по УДО. Проведена рабочая встреча с сотрудниками ГУФСИН и ГУВД по вопросам соблюдения прав, подготовлены и направлены руководству ГУВД, ГУФСИН, прокуратуры области письма, касающиеся соблюдения прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, прием осужденных по личным вопросам. Оказана благотворительная помощь в виде 120 пар зимней женской обуви и одежды, DVD для подростковой психологической службы, книги в библиотеку. Оказано содействие в получении осужденными информации по профилактике ВИЧ и приверженности АРТ терапии, с участием специалистов Самарского областного центра медицинской профилактики.
В результате совместной работы с Уполномоченным по правам человека в Самарской области, Администрацией Губернатора Самарской области, ГУФСИН России по Самарской области получило оборудование для диагностики ВИЧ, благодаря которому можно своевременно обнаружить термальную стадию и назначить лечение. Это существенно поможет снизить уровень смертности от болезни.